ワンダーラボ株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社が開発・運営するサービス(以下「当社サービス」といいます。)を利用するすべての方(以下「利用者」といいます。)にご提供いただいた個人情報につき、本プライバシーポリシーに基づき取り扱います。

1. 個人情報

本プライバシーポリシーにおいて、「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号、以下「個人情報保護法」といいます。)にいう「個人情報」を指し、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるもの又は個人識別符号が含まれるものを指します。
また、本プライバシーポリシーにおいて、「個人データ」とは、個人情報保護法に定める個人情報データベース等を構成する個人情報をいいます。

2. 個人情報の利用目的について

当社は、個人情報を、以下の目的の範囲内で取得、利用させていただきます。以下の目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合には、事前に適切な方法で利用者からの同意を得るものとします。

  • 当社サービス、商品並びにそれらに関連するアフターサービス(以下総称して「当社サービス等」といいます。)を提供するため
  • 当社サービス等の管理、運営のため
  • 当社サービス等の内容を改良・改善し、又は新サービス、新商品を開発するため
  • 当社サービス等の新機能、更新情報、キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスのご案内(電子メール、その他のダイレクトメールの送付を含む)のため
  • 当社サービス等にかかるメンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
  • 当社サービス等に関する利用者からのご意見、お問い合わせ等に回答するため(本人確認を行うことを含みます。)
  • 当社サービス等に関するアンケート、モニター又は取材等のご協力依頼や各種イベントのご案内のご送付、又はそれらの実施のため
  • 当社サービス等の利用履歴等を調査・分析し、その結果を当社サービス等の改良・改善又は新サービス、新商品等の開発に利用するため
  • 利用規約に違反した利用者や、不正・不当な目的で当社サービス等を利用しようとする利用者の特定をし、ご利用をお断りするため
  • 違法又は不正のおそれのある行為を防止、調査及び特定して、当社又は第三者の権利利益を保護するため。
  • 前各号に付随関連する事項のため

3. 第三者提供について

当社は、以下に定める場合を除き、事前に利用者の同意を得ず、第三者(個人情報保護法に定める外国にある第三者を除きます。)に個人データを開示・提供することはありません。

  • 業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合
  • 個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ利用者に通知し、又は利用者が容易に知り得る状態に置いた場合
  • 法令で認められた場合

4. 外国にある第三者への個人データの提供

当社は、次項に定める場合又は以下の各号のいずれかに該当する場合に、利用者の個人データを外国にある第三者に提供することがあります。

  • あらかじめ利用者ご本人から外国にある第三者への提供を認める旨の同意をいただいた場合
  • 個人データの取扱いについて、適切かつ合理的な方法により、個人情報保護法第4章第1節の規定の趣旨に沿った措置を実施しており、かつ、当社との間でその実施が確保されている、外国にある第三者に個人データを提供する場合
  • 法令により認められた場合

5. 外国にある当社子会社への個人データの提供

当社は、当社サービス等の内容を改良・改善し、又は新サービス、新商品の研究開発すること及び当社サービス等の広告宣伝・マーケティング活動を実施することを目的として、利用者の以下の1.号に定める個人データを取得し、2.号に定める外国にある第三者に提供いたします。

  • 取得する個人データ
    利用者の承諾を得て撮影した利用者の肖像
  • 個人データを提供する外国の第三者
    WonderLab (Cambodia) Co., Ltd.(カンボジア王国)
  • 前2.号に定める第三者(以下「当社外国子会社」といいます。)は、個人情報の利用目的の公表・通知は行っていませんが、我が国の個人情報取扱事業者に求められる水準と同程度の個人情報保護措置を行っております。
  • 当社外国子会社の所在する国における個人情報の保護に関する制度については以下をご参照ください。
    個人情報保護委員会Webサイト上のカンボジア王国の個人情報の保護に関する制度等の調査:
    https://www.ppc.go.jp/files/pdf/cambodia_report.pdf

6. 個人情報の管理について

個人情報は適切かつ慎重に管理し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を防止するとともに、必要かつ適切な安全管理措置を実施いたします。

7. クッキー等の利用

当社サービス及び当社Webサイト(以下「当社サイト等」といいます。)は、クッキー(Cookie)、ウェブビーコン、UID等(以下「クッキー等」といいます。)を使用しています。当社はクッキー等を通じて、当社サイト等への利用者のアクセス情報、当社サービスの閲覧情報、利用者が当社サイト等に使用している端末に関する情報(端末種別、OSバージョン等)を受け取っています。なお、クッキー等を通じて受け取るこれらの情報には、単独で利用者自身を識別し特定できる情報は含まれていません。
クッキー等の使用を許可するかどうかは利用者が設定できます(ただし、クッキー等の使用を禁止した場合、当社サイト等を正常にご利用できなくなる可能性があります。)。クッキー等の使用を許可しない場合には、利用者のブラウザの設定を変更してください。

また、当社は、クッキー等を利用したアクセス解析ツール(以下「アクセス解析ツール」といいます。)を使用しています。当社はアクセス解析ツールを通じて、当社サイト等への利用者のアクセス情報、当社サイト等の閲覧情報、利用者が当社サイト等に使用している端末に関する情報(端末種別、OSバージョン等を含みます。)を受けとっています。なお、これらの情報についても、前述のとおり、単独で利用者自身を識別し特定できる情報は含まれていません 。
当社は、アクセス解析ツールを使用して、利用者による当社サイト等利用状況等の把握による当社サイト等の改善、開発等並びに利用者の興味関心等に合わせた広告配信等を行っています。各アクセス分析ツールを利用した情報収集を停止したい場合及び各アクセス分析ツールのプライバシーポリシー等を確認する場合には、以下ご確認ください。

  • Google Analytics/Google Search Console/Google Tag Managerプライバシーポリシー
    提供者:Google LLC
    (https://policies.google.com/privacy?hl=ja)
    ※Google Analyticsオプトアウト
    (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/)
  • PTengineプライバシーポリシー
    提供者:株式会社Ptmind
    (https://www.ptengine.jp/privacy-policy)
    ※オプトアウト
    (https://www.ptengine.jp/privacy-policy/opt-out/)

当社サイト等の閲覧情報等をもとに、利用者の興味関心等を予測して以下の第三者配信事業者により広告配信をしています。なお、これらの情報についても、前述のとおり、単独で利用者自身を識別し特定できる情報は含まれていません 。各第三者配信事業者のプライバシーポリシー等を確認する場合及び各第三者配信事業者からの広告配信を停止したい場合には、以下をご確認ください。

  • Google LLC
    (https://policies.google.com/privacy)
    ※特定の広告のブロック
    (https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=ja)
  • ヤフー株式会社
    (https://privacy.yahoo.co.jp/)
    ※Yahoo行動ターゲティング広告の有効化/無効化(https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.html)
  • Meta Platforms, Inc.
    Facebook:「利用者が自身の情報を管理する方法」をご確認ください。
    (https://www.facebook.com/policies/cookies/)
    Instgram:「利用者によるCookieの管理方法」をご確認ください。
    (https://help.instagram.com/1896641480634370?ref=ig)
  • Twitter, Inc.
    (https://support.twitter.com/articles/20171553)

8. 個人データの開示

当社は、利用者ご本人から、当社が保有している個人データの開示を求められたときは、利用者に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、当社は、個人データの開示にあたり、利用者から手数料をいただくことがありますのでご了承ください。

  • 利用者又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • その他法令に違反することとなる場合

9. 個人データの訂正、追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止

当社は、当社が保有している利用者の個人データについて、利用者ご本人から、訂正、追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止(以下総称して「訂正等」といいます。)を請求されたときは、遅滞なく必要な調査を行い、法令の定めに基づき個人データの訂正等を行います。なお、ご請求内容が不当と認められた場合は、当該ご請求に応じることはできません。

10. 変更について

本プライバシーポリシーは、法令に別段の定めのある事項を除いて、より適切な措置を講ずるために改定することがあります。改訂後のプライバシーポリシーは、当社所定の方法により、利用者に通知し、又は当社ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

11. 問い合わせ窓口

本プライバシーポリシーに関するお問い合わせについては、info@wonderlabedu.comまで、ご連絡ください。

12. 施行日・改定日

2016年3月12日 施行
2018年8月6日 改定
2020年2月12日 改定
2020年4月8日 改定
2022年3月31日 改定

世界中のこどもから
"知的なわくわく"を
引き出していくための仲間を募集中